شهدت مدرسة البيروني الابتدائية بمدينة المحمدية صباح اليوم، الانطلاقة الرسمية لتربية الغير النظامية ومحو الأمية، تحت شعار ” عمري أقل من 15 سنة، مكاني الطبيعي هو المدرسة ” حضر الحفل كل من عامل عمالة المحمدية مرفقا بعدد من الشخصيات بعدد من المصالح بالعمالة وشخصيات عسكرية بالمدينة، بالإضافة الى نائب نيابة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالمدينة، مرفقا برئيس قسم التواصل، ورئيسة مصلحة التربية الغير النظامية ومحو الامية بنفس النيابة.
وعرف الحفل توزيع المحافظ على المستفيدين من برنامج الفرصة الثانية ( التربية الغير النظامية ) ، وفي تصريح لرئيس المصلحة المختصة بالتربية الغير النظامية ومحو الامية قالت ” نعتزم خلال هذا الموسم الحالي توسيع نطاق برنامج التدخل في تكامل بين المقاربة العلاجية والمقاربة الوقائية وذلك بمواصلة تعبئة جميع الشركاء من أجل رفع الوتيرة واستقطاب الفئات المستهدفة ، وذلك استنادا الى التوجيهات الملكية حيث احتلت محاربة المحوية و التربية الغير النظامية مكان الصدارة ضمن الأولويات الوطنية التي يستهدفها العمل الحكومي، وأنه تم دمج 15 مستفيد في التعليم الاعدادي، وأن هذه السنة عرفت استفادة عدد من الافارقة أما السوريين فقد تم ادماجهم في المدارس العمومية ليتلقوا تعليما عاديا” .
انطلق الحفل بتقديم شروحات ومعطيات من السيدة فوزية عبد الشكور رئيس مصلحة التربية الغير النظامية للوفد المرافق لعامل الإقليم موضحة أن محو الامية في الموسم الدراسي للسنة الماضية بلغ عدد المستفيدين 4506 بيما في الموسم الحالي بلغ 5000 مستفيد، أما التربية الغير النظامية ففي الموسم الماضي بلغ عدد المستفيدين 53، أما الموسم الحالي بلغ 80 مستفيد. –